さくらさんのメッセージ(#29397)への返事 > スマナサーラ長老のお話を聞いた後、内容を少し母にしゃべったら > 仏教ってそうなの〜って驚いてました。 大乗仏教でも、根本的な前提は同じですよ。 何が違うかといえば、方便としての「あの世」が 積極的利用されてることくらいかな。 > > あれ、だけど、日本の仏教でもそうなんですか〜。 > 極楽浄土に行ったとか言わないの〜? 日本人には哲学的な側面での一元的発想は欠けてます。 祖先は祖先という立場の他者でないと気が済まないようですね。 だから祖先が自分に生まれ変わって実は自分だったとか、 あるいは祖先の威光が失墜するような輪廻、 たとえば今朝の干物のアジが去年死んだ祖父ちゃんだった、とか そういう考え方はしたくないと。 インド人とかなら嫌だとは思ってもその考え方は受け入れますが、 日本人にはアニミズムと儒教が刷り込まれてますから、 祖先は絶対下には置きません。 第一、日本人にはカルマの概念が決定的に欠けてます。 親の因果が子に報い、なんて申しますが、 日本人には因果が子に報いたり、 生前の本人に報いたりはしますが、 本人の死後に報いる、という発想はあまりないようです。 > ん? > おしゃれじゃない言い方では > 「魂になってその辺ふらふらしてると思うよ」ってことですか? あはは。 |