![]() 神風代理人さんのメッセージ(#29243)への返事 > 石飛先生の掲示板と思われる書き込み内容を拝読して、 > 又、ヤツガレが、アベル板に参加して、まもなく、和井さんの仏教講義が始まり、それを拝読していて、ヤツガレの胸の中にあった疑問符が、わかったように思われます。 > > 生意気言いますが、釈迦の教え、チベット密教にしても、誤訳して日本に入っていることです。 > 誤訳の儘、最澄、空海によってもたらされて日本に根付いた。 > と言うことが、わかりました。 これに関しては、色々と複雑な経緯と要素が絡んでいるようです。 私も石飛先生の掲示板でのやり取りで、今まであまり興味の持てなかった大乗仏教や、 日本仏教にも、少しずつですが関心を持ち始めています。 ある程度調べて考えがまとまったら、神風代理人さんへはお話ししようかと思います。 (ご連絡手段は、その時にでも考えます。少し時間がかかりそうなので、気にせずにお待ち下されば幸いです) |