ぼんち@SoftBankさんのメッセージ(#29215)への返事 > だとしたらおそらく、友情以前に、 > 「尊敬する」ということがどういうことなのか、 > という定義からして、私達の間にかなり差があるんでしょうね。 > 尊敬を語る前に、ヤツガレには、小学校入学から五年生の七夕祭りまで、友達が居なかった。 七夕の日の放火・殺人事件が、契機となり養護施設から教護施設、 悪いことをする施設仲間はいたけど、友達とはいいえない。 初等、中等、特別の各少年院にしても、悪の利害で結びつく、仲間に過ぎない。 松本少年刑務所を振り出しに、前科10犯、 ヤツガレにも直接関係した人物で、尊敬出来る人はいた。 故人・布施先生「検事総長」、小野博士、朝倉参事官、赤尾敏総裁、佐藤栄作総理、ヤツガレの父親。 育った環境から尊敬が、必ずしも友達関係には、なりえない。 と思います。 価値観の相違だと思います。 > まあ高野山の坊さんを自認する奴で、 > 一の橋(あるいは中の橋の入口)、御廟橋で中礼しない奴がいたら、 > 逆にどつきまわさねばなりますまい。(笑) > その意味では、あれは自衛行為でもあるのですよ。(笑) > > 特にあの時の私の衣装たるや、 > 空衣に白袈裟という、法要の衣体でした。 > あの日、あの時間帯に白袈裟で奥の院をうろうろしてるなんて、 > 大学の報恩日法要に出仕した大学関係者だけです。 > 身分バレバレですから、他のことはともかく、 > 中礼みたいな目立つ作法くらいはしないとやばいですよ。 > > もっとも、私は平服で行ってもやってしまい、 > 好奇の目をまともに食らってますが。(笑) 御詣りの礼儀作法を、考えるなら尊敬の対象としか、言いようがない。 |