和井 恵さんのメッセージ(#28570)への返事 > まぁ、病気が治ったり、抱えていたトラブルが好転したりすれば、 > 「この薬(教え)は効果があるのだから本物だ」と思ってしまうのでしょうね。 > 誰でも難しい理屈などより「結果(助かった!)」を求めていますから 元芝さんが以前、オウムは「経験しかしなかった」とか仰っていましたが、 この「病気治癒」や「神秘体験」も「経験」なんでしょうな。 教団の言葉で、「具足」というのがありますが、 これは「能力などを獲得する」ことでしょうが、 ほとんどそういう信者はいなかったのかも。 ソンシのエネルギーに依存しているから身に付かなかったとも言えます。 わたしも多少なりとも経験させていただきました。 Alephが「尊師エネルギー依存症」から脱却するには、 やはりソンシが人間界から去らねばダメかなと考えている今日この頃です。 1.(頭で)理解 2.(病気治癒や神秘体験などの)経験 3.(様々な能力の)具足 の順に信仰は深まっていくような気がします。 |