和井 恵さんのメッセージ(#28538)への返事 > > 意志を持って生きる、ということは、一つの信念を持って生きるということ。 > ただ単に、我欲を満たすために生きる、という意味ではないと思います。 > 「自分の意のままにならないとき、苦を感じる」のは、 > 対象を自分の都合の良いように支配したいのに、それが出来ないから。 > 釈迦も苦行中に悪魔が現れたときだったか、私には信念がある、と言ったらしいですね 修行に対する確信でしょうか > > オウムの教祖が、話の内容を、途中で「すり替えている」ことに気が付きませんか? > 意志と我欲・欲望を混同(同一視)させておいて、それを否定してみせる。 > これは、相手の意志を捨てさせて、盲従させるために説いている教えになっているでしょ。 > そだね 麻原は弟子が自分で判断すると、(グルより自分に帰依している)ってたしなめましたね その結果がアレと、、 |