キャンディさんのメッセージ(#28533)への返事 ちゃん姉!! 今晩は。 > 特にヤツガレさんに対してのレスってわけじゃないんだけど > (俺は、自分の生きたいように生きる) > カッコいい > 実に自分もそうありたい > 自分の生きたいように生きる。 カッコ良いものでも在りません。 > しかし、漏れがまだ二十代のとき、オウムで聞いた説法で、結構重い内容のがあった。 > 自分の意志のままに、生きたいように生きるとき、それは喜びを感じる。 > しかし自分の意のままにならないとき、苦を感じる。 > 意志というのは、そういうものだ、と。 > そのような考え方もあって良いと思います。ただ、人それぞれで、苦にならない場合もあります。 自分の思うように行かないと苦になる。 間違いではないけど、自分の思うように行かないと、自分の思うようにするには、どうしたら、良いか、あの手この手を真剣に考える。 考えている間は、楽しいから時間の過ぎるのが、早い。 そこに苦は在りません。 > 色(肉体)受(感覚)想(思い)行(意思)識(識別、オウムでは潜在意識)のうちの > 意志は行にあたるようなんだけども > これも無常であると、、 > 如何に修行に打ち込もと努力しようと無なり。 と、教えられました。 > 行(意志)も五蘊ですから、苦蘊なわけよね > 本質は、素晴らしいんじゃなくて、苦だから捨てるべきもの > 当時は、この説法が馬鹿受けしたよね。 今では、冷めた気持ちで、テープを時々聴いているけど。 > 人だったんじゃないかなと、思うんだけどさ > 何事に関わらずね 側近がイェスマンばかりだったよね。 > ロシアで、ホテルに呼び出した女サマナが、麻原に求められて拒んだら > (サマナは私の言うことを聞かないといけないのをしらないのか)って > 柔道投げされて、パンツ脱がされて食われちゃった、って記事を読んだことがあるんだけども > > でも、何語でコミュニケーションしたのかしら ヤツガレ以上に、女癖悪かった。 |