書く
トップへ 最新

#28512 2009年11月4日(水)08時44分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re2:天理教にて

神風代理人さんのメッセージ(#28507)への返事

> 功徳になるから、何かあると功徳、功徳の押し売り、
> 先生異動になってから、流れが変わった。
> 押し売りがなくなった。

そういう甘っちょろい態度では宗教団体を維持することがでけまへん。輸っかのような小
さな団体ならともかく、天理教のような歴史のある大教団になると、17000もある単立法人
と本部の包括関係、法的にはこれだけですが、単立法人も、先祖の導いた導かれたの親子
関係の縦線が、「理の流れー金の流れ」で繋がっており、ネズミ講的階層構造。私の知って
るところなんて、兵神大教会ーS分教会ーK分教会ーA分教会ーA分教会だったか間にまだ
あったか、、、それぞれに上納金が発生して中間搾取もあるのでしょうから複雑。

こういうところでは功徳だけでは金は集まりません。脅しも必要。大きくいって、

いんねん果たし、徳積みの両方で責め立てる、、、情をうんとこさ絡める、教会長が理で
責め立てて奥様が情でほろりとさせる(警察やヤクザと同じw)・・・、あるいは教会長は
総論的な奇麗事言ってて役員が信者を責め立てる、、、そのへんは我らの人殺しお父様も
勉強されたというだけあって、天理教の金集めシステムは歴史的実績がある!!!

そこまで徹底して徳積みさせるからこそたすかるのです。昔は家屋敷売り払ってお供えなん
て珍しくなかった。今は教会も甘っちょろいところが多いから布教力が低下してる。上に
書いたA教会の先々代の教会長の婆さんなんて凄かった。美容師から転向して末端教会なの
に大教会の顔役。某地方では潰れかけの事情教会から叩き上げて本部や大教会(こっちの
方が封建的だから難しいのに)の偉い人になった人もいる。そういう方々はお供えに対する
気持ちが中途半端でありません。

さらにその上を行くのが名古屋のA分教会の一派。神戸にもその下のところがありますが、
例のスジャータの会長だったかが信仰してるところね。物凄い集金と、金出す方の信者が
ハッピ〜という構図。凡夫外道が頭の中で観念的に批判しても駄目です。

←天理教愛町分教会、教授も輸っかなんて見切りつけてこっちに行かれたら如何?
 初代様の像。異端だの偶像だのなんていう観念的批判なんて受け付けないパワーw

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。