ヨッシーさんのメッセージ(#28250)への返事 > では所有者である教団にお金を払って購入したのでしょうか? > それとも所有者は教団ではなく一般の大家でひかりの輪が契約を結びなおした? アレフ所有の土地、建物ってどれだけありましたっけ? 少なくとも烏山の本部と大阪支部(西成)については借りてたんでは? > 「正大師の地位を利用して就任した『代表』の地位も捨てろ」という意味でしょうね。 > このあたり、信者の池田最高幹部、セイラ女史、篠沢教授らに聞いてみたいものです。 > > どうして正大師は捨てても、代表は捨てないのですか? これは意識の問題でしょうな。 「尊師の意図に従ってわざと分派した」というのであれば、 確かにアーレフでのステージ通りの地位決定だったのでしょうし、 周囲がどう思おうと、「オウムとの決別をした」と本人たちが信じているのであれば、 単なるリーダーシップの問題のようにも思えます。 そもそも分派の意図を外部の我々が断定できるほど、 外部の人に「他心通」があるとは到底思えませんが。 もちろん、「本当はグルの意思なんだろ!」と一方的に決め付ける、 という手段を使って壊滅させよう、というつもりなのであれば、 解釈の余地のない話なわけですが。(笑) |