아벨(Abel)さんのメッセージ(#27886)への返事 > さくらさんのメッセージ(#27876)への返事 > > > > お釈迦様が生まれてすぐに天上天下唯我独尊などとか言ったはずはないし、 > > > マリアさんが処女懐胎したはずないし > > > いろいな教祖が奇跡、奇蹟など起こしたはずはないし、ね。 > > 諸宗教の教祖による奇跡、というのは間違いなくあったと思います。奇跡の無いものは宗教 > にあらず、単なる能書き・屁理屈。 私は教祖の奇跡なんて信じてないでしゅ。 わしは生まれてすぐ右手で天、左手で地を指差し「天上天下唯我独尊」と言ったらしいけど、釈迦もそれをしたなんて信じてないですら。 しかしそれが嘘話だからといって不信感を買うような教祖は教祖にあらず。 「そんなエピソードがホントでもウソでもかまうけぃ〜。教祖は私にとって神なんだい!」と思えるほどでなくては相手を心酔させることができない。 > > そのとき持っていた杖を降ったら海が割れたっていうのは結構信じちゃってるな〜。 > > 映画で見たから映像にやられちゃったか。 > > そんなことだから、カルトに嵌っちまうんだと言われそうですが。 映画「十戒」のハイライトシーンですな。懐かしの映画ですら。 > 病識あるから大丈夫ですw もっとも疑心暗鬼が強すぎて本物の救済の船には乗れないかも。 > そろそろ首が痒くなってきませんか?? この板は雛見沢症候群度の高い人が多そうですからにゃ。 今頃は全員で首をカキカキしてるかも。 |