てんさいくんさんのメッセージ(#27830)への返事 > 2009/10/15「○○はインチキなのでしょうか、という相談」 > > うーん、 > 「○○はインチキなのでしょうか」 > という相談、困るんです。 > というか、まだ問題の本質が捉えられていないと思う。 > > とある尊敬できる宗教者から、 > 「いや、宗教はみんなインチキなんです」 > と言っていた。 > もちろん「ある意味」でなのだが、 > その方をますます尊敬しましたよ。 > > だって、 > お釈迦様が生まれてすぐに天上天下唯我独尊などとか言ったはずはないし、 > マリアさんが処女懐胎したはずないし > いろいな教祖が奇跡、奇蹟など起こしたはずはないし、ね。 お釈迦様の生まれてすぐ・・・のエピソードとか マリアさんの処女懐胎は信じてないんだけど、 モーゼが奴隷をエジプトからイスラエルまで連れ帰る途中に海があって。 陸からは王の軍勢が追いかけてきた。 そのとき持っていた杖を降ったら海が割れたっていうのは結構信じちゃってるな〜。 映画で見たから映像にやられちゃったか。 そんなことだから、カルトに嵌っちまうんだと言われそうですが。 |