ときさんのメッセージ(#27557)への返事 > 元芝さんのメッセージ(#27556)への返事 > > > 皆様は仏教を俗諦(世俗諦)と真諦(勝義諦・第一義諦)どちらだと思いますか? > > 旧団体等では、仏教の中に世俗諦と勝義諦の > 二つがあると言ってたように思います。 > > でも、元芝さんの説明を読むと、 > > 人が聞いたり読んだりできる形になってる段階で > すでに俗諦なのでしょうか? 中観派では俗諦は真諦を知るため(あるいは体得するための)に仮説された道具にしか過ぎないと説明します。 つまり、仏教そのものも仮の存在であり絶対的な存在ではない。真理を知るときにはそれさえも越えていかないといけない、と説きます。 仏教(釈迦牟尼の言葉)にさえも絶対性は無い。執着する意味が無い。ということになります。 旧教団の説明は不完全です。 仏教そのものは俗諦で、仏教が目指しているものは真諦、とすべきです。 なぜなら真諦は「言語的認識が断絶し、そのものになりきっている、それそのもの」「一番元の、一番論じようもないところ」だからです。 |