元芝さんのメッセージ(#27556)への返事 > ぼんちさんなどのキチンとした専門の方はまた別として、 > > 皆様は仏教を俗諦(世俗諦)と真諦(勝義諦・第一義諦)どちらだと思いますか? この質問をされる場合、 「仏教」というものの範囲を限定した方がいいと思います。 「仏教=釈迦が説いたこと(言葉)」というところに限れば、 それは内容が何であれ、使用したのは言葉なのですから、 俗諦ということになるでしょうし。 ちなみに、仏教という場合、 私が思うに、「仏教=真諦の状態に至るための教え」 という性質があると思いますので、 手段である以上、俗諦になるのではないかと思います。 あくまで言語の性質上での話ですが。 > 真諦とは真理そのもの。 そのもの、と元芝さんがおっしゃっているのであれば、 真理そのもの、なんてものにはそこに至る方法などは必要のない段階にて、 そこには、真諦などという概念すら存在しない、 ということはおわかりのはず。 その観点からいえば、 「仏教は真諦と思うか、俗諦と思うか?」という質問は、 アンケートというよりは、回答者の境涯を試しているようにも見えてしまいます。 |