ナDシィ(Abel)さんのメッセージ(#27274)への返事 > 何か電気仕掛けのカメラの時代になってからカメラを始められたような雰囲気ですねえ。 > 私にとっては、ニコンでいうとSシリーズからF、F2くらいまでですね。実際に自分が > 使ってるカメラとしては純機械式だけ。F3からは電気仕掛けがだんだんシャッターなどの > 主要部に入り込んできてます。 > > 私が言ってるのは伝統的なホンモノのカメラ(蝋燭にマッチで火をつけるような)の形を > したカメラで縦位置に構える場合の話ですからお間違いありませんように > > ←右手を下にした縦位置撮影 アベルさんのカメラはF1、F2外箱シルバー、F3外箱が昭和48年から、ゴールドになったシリーズで、せいぜいモータードライブのみセットできるタイプです。 このタイプは、特別仕様で長尺フィルム使用可能です。 このシリーズ全機種持っています。!! ヤツガレは、右手機能障害がありますから、現在使用可能カメラはニコンF4、F5、F6しかありません。!! 但し、ニコンと限定した場合、これも持っています。 フィルムカメラから入った人間なら分かるはず。 デジタルカメラと比較するとデジタルカメラは、写真でなく絵になって、しまっています。!! |