キャンディさんのメッセージ(#27237)への返事 > セイラさんのメッセージ(#27233)への返事 > > > どこの宗教団体にも、 > > 実際には布施の見返りを希求してお布施しているケースが多いようです。 > > お布施は「させていただくもの」と思いますが「してあげている」という心構えの信者が多い。 > > ほうっておくとこれだからね、、 > させていただく? > 別に赤の他人に金を差し出したいと思った瞬間は > 漏れの人生に無かったね > 教団が、要求したからさ、、 > させていただく? > んな殊勝な考えをもったことはないね > 自分で汗水垂らして働いた金だもの > 自分のために使いたかったね > 別に麻原好きじゃなかったからさ こりゃ〜たいしたもんだ♪ お布施したくもないのにお布施した! 私なんてしたくなけりゃしないのに、人間の出来が違う! > 布施をして心を豊かに? け、そんなこといって幹部は財布を豊かにしたんだぜ 標語がでけた♪ 「布施をして心を豊かに!布施をされて財布を豊かに!」 > だって本当は自分で使いたかったんだからね! > いろいろいって、出さないとまずいって気にさせるのさ、、 自分で使いたかったのにお布施にまわすなんてご立派☆ 私なんて真似できんばい(^^) |