ナDシィ(Abel)さんのメッセージ(#27250)への返事 > あるいは、チャッカマンなんて邪道、マッチを使え、、、いや火打石でないと駄目、、、 アベルさん! これって、どう思いますか。? ヤツガレが生まれ、育った環境、年代では、 仏壇に灯明「ローソク」あげるとき、マッチを使いましたよね。 我が家では、現在もマッチを使っています。 最近、ご近所の葬式に出てチヤッカマン使っているのを見ました。 時代の変化ですかね。 > 今のカメラはグリップなどがあって構え方が制約あるかもしれませんが、昔は楯位置撮影 > では右手シャッタ、左手シャッタ、両方の構え方がありましたな。片腕の写真家として有名 > だった方が縦位置で構えてる写真見たことありますが、凄い安定感。 > それって何方でしたっけ。 > DVDとBDについては外部ドライブを使うという方法もあり得ますが・・・。 > こうしたことを何も知らないのです。 > BDに焼けないと、DVDのSD画質では物凄く画質が劣化してしまってHDカメラの良さ > が全然なくなってしまいます。是非ともハイビジョン対応機種を!! DVDでもAVC > 形式でハイビジョン焼けたら、編集には一寸苦しいですが使えないことはないと。 > > まあ単にm2tsファイルをパソコンに引っ張り出しておいて、ハイビジョン対応の別のパソに > 移すだけでもよろしいですし、それより家庭用HDD、BDレコーダで取り込むのが簡単です。 > いまからアベルさんの書き込みをプリントかけて、 店の人に見せて、相談します。 > > う〜〜ん、凝ったことするのでなかったら現在のヤツガレさんのスキルで十分でしょうけど。 高い金払ってパソコン買っても、使いこなしていません。 せめて文章を打てるようになりたいです。 |