ただいま自宅に戻りました。 講習会参加ありがとうございました。 久しぶりの講習会だったのでうまく喋れなかったのが反省ですが、 伝えたかったポイントは伝えられたので満足はしております。 お伝えしたテクニックと瞑想のポイントを「これは自分に合うな」と思われたならば 使ってみてください。 決して強要はしません。 判断は皆様のものです。 ですが、自信を以ってお伝えしました。必ずや瞑想の手助けになると思います。 意識の置き所。チャクラの正しい位置。アシュタンガ・ヨガ(アーサナのための準備運動)各ムドラーとプラーナヤーマの連携。 まずは基礎の基礎をお伝えしました。 またの機会があれば更に高度な内容をお伝えしたいと思います。 ありがとうございました。 また、 今回講習会のお膳立て・主催、そしてその後の食事会などを開いていただいた神風代理人さま。ありがとうございます。 そして、参加してくださった中で最年少の彼にお伝えください。 修行は大事だし、瞑想は素晴らしい。慈悲も大事だし、功徳はある程度必要。 五戒は節度ある人間を作ってくれるし、真面目さは人間が持つ徳目の中で重要なものだと思う。 でも、そこだけに捉われてしまうと型にはまった面白みに欠ける人間になってしまう。 人生は苦に満ちているし、運命は人知を超えて荒れ狂う。それが当然だと言わんばかりに。 この世のありとあらゆるところに、ありとあらゆるものに苦が満ちているし、ちっぽけな楽は確かに存在はするけど儚く壊れていく無常。 世界は残酷です。それが当たり前。 重く悲しいことは確かに多いけど、出来うるかぎり笑顔を。好きなことをしている時くらいは笑顔を。 大人は汚く頼りないかもしれないけど、ロビンフッドがいないのならば自分がロビンフッドになればいい。 苦だからといって絶望してはいけない。 生の始まりは「因」と「縁」との化学反応にすぎず 真我は存在せず 精神は神経細胞の火花にすぎず 人間の存在はただの記憶情報の影にすぎず 神のいない無慈悲な世界でたった一人生きねばならぬとしても…なお… なおこう言わずにはいられない。 「生きよ」と!! あなたはまだ若い、世界のカルマの負荷に膝を屈するのもやむを得ぬかもしれない 悪を目指すも良し! 善を目指すも良し! 道を探るのもいいでしょう… しかし生きていなければ 生きていなければどんな才能でも実を結ぶことは決してないのです。 苦の大波が押し寄せたとして、弱音を吐いても構わない。 でも出来る限り笑顔を絶やさないように。 あなたは自由です。 どんなことからも。 苦からも。 もっと楽に。 イージーカム イージーゴー なんくるないさ。 人生の先輩として(ダメダメ先輩ですが) こんなカルトに関わってしまった先達として。 かつての自分を見ているようで辛かったので老婆心ながら。 |