아벨(Abel)さんのメッセージ(#26662)への返事 > YASUさんのメッセージ(#26652)への返事 > > >岡本女史が「人間は堅うても軟らこうてもあかん。その場をうまく切りかえせる器量をもたねばなあ。 > 結論的には、そういう狭量な態度がいけない、ということで間違いではないのでしょうが、 > その心の背景というか、メカニズムが今回の元芝さんのご説明で非常によく理解できました。 表層の意識下ではなくなっても、潜在意識下ではまだ、 性欲に基づいたそういう心の働きが残っているということなんでしょうね。 > でも、まだ最終解脱してるわけでもなくw > 性欲が残っている坊さんとしては、どういう > 態度をとるべきだったのでしょうかねえ・・・婆さんは何を求めてたのか?? この記事を書いた人の知人の解釈は凡夫向けの解釈としてはいいんですが、 修行者向けとしては物足りないでしょう。 たぶん、修行者向けとしては元芝さんの解釈でいいんでしょうね。 |