書く
トップへ 最新

#26607 2009年9月9日(水)00時56分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re11:カルト宗教を楽しむ
聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#26605)への返事

> 病気治しの人も、病院の患者さんと変わらないわけで、
> 単にどういう医療に頼るか、という点が違うだけです。

その通りです。病院に行く人も宗教に縋る人も、「病気が治る」という視点しかありません。
ま、当然といえば当然なんですが、私が宗教の中で一番よく知っている天理教の場合、建前
的には「病気が治る」のと「たすかる」のとは違う、「病たすけ」でなく「心たすけ」、なんて言い
ますが、それは御本部のお偉い先生の公式的建前論だけの話。末端布教現場の第一線布教師
も信者も、「病気が治る」ということしか全く眼中にありませんわ。なんぼお供えしたら
奇跡的なご守護があったのなかったのと言いつつ、デタラメな医者のええ加減な無責任診断
を金科玉条のごとく奉って、医者が駄目だと言ったのが助かっただと。アホか。そんなの、
神さんよりも医者を信じてる単なる「医学教」でんがなw

> 仮にもオウムが仏教を標榜している以上、
> その主目的は解脱、悟りに置かれているべきであり、
> 次点として高い転生、あるいは六道輪廻からの解放、
> 副次的な目的として超能力や病気平癒がくるわけです。

三つの救済からいってもそうですよね。病からの解放、現世における幸福、解脱・悟り。

> この点ヨッシーちゃんはアトピーだったかの治癒が目的で、
> しかもオウムに入ったのではなく、ヨーガ教室に行ったわけです。
> そうこうするうちにオウムに入らされた、という、
> とても主体的に宗教を学んでいた人間ではありませんから、
> この点を私は認めることはできないんです。

だからぁ、この次はヨガ教室でなく、是非とも「耳掻き屋」に行っていただきたいとwww

> どこかで調べてきて答えられたとしても、
> あくまでそれは質問に答えるための付け焼刃であって、
> 自らの学びのための調査ではないだろうから、
> 宗教的には全く意味を成しません。

要するに「宗教」になんぼつぎ込んだか。

金巻き上げられただけのキャンディちゃんや某関西方面の鴨葱さんなんてましな方ですわw
人生つぎ込んで死刑になる人もいれば中年ニートの方もおられると。

それにしてもT●S代さんまだ現役で頑張っておられるのですかね。素直に称賛!!

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。