神風代理人さんのメッセージ(#26601)への返事 > 理由がどうであれ、オウム在家信徒でしよ。 オウムの在家信徒、大半が宗教に「関わっている」ではあっても、 「携わっている」という状態ではないと思いますねえ。 まあ、学会の2世、3世に比べれば幾分マシでしょうけど。 超能力を追いかけている人は、 超常現象ファンではあっても、宗教の人ではありません。 病気治しの人も、病院の患者さんと変わらないわけで、 単にどういう医療に頼るか、という点が違うだけです。 仮にもオウムが仏教を標榜している以上、 その主目的は解脱、悟りに置かれているべきであり、 次点として高い転生、あるいは六道輪廻からの解放、 副次的な目的として超能力や病気平癒がくるわけです。 この点ヨッシーちゃんはアトピーだったかの治癒が目的で、 しかもオウムに入ったのではなく、ヨーガ教室に行ったわけです。 そうこうするうちにオウムに入らされた、という、 とても主体的に宗教を学んでいた人間ではありませんから、 この点を私は認めることはできないんです。 エリート的な上から目線の見解に思えるでしょうけれども、 小学校1年の時から宗教に首を突っ込んできた人間から見ると、 宗教の本当の厳しさとはどこにあるかというと、 「宗教を楽しく思えるか」という選別にあるのです。 心がそれを喜べるか、というところです。 ま、最低でも「学問」として宗教を考えるなら、 「楽しめること」は必須条件です。 > 今朝、ヤツガレの出した区別は、無理かも? そんなわけで、彼には区別は無理だろうし、 どこかで調べてきて答えられたとしても、 あくまでそれは質問に答えるための付け焼刃であって、 自らの学びのための調査ではないだろうから、 宗教的には全く意味を成しません。 |