さくらさんのメッセージ(#25933)への返事 今日点滴を終えて、阿倍野青少年会館のヨーガ教室を見学させて頂きました。 毎週、ハタヨーガを無料で、指導しています。 指導員は日本人の方です。 ムドラーは、正座合掌を採り入れていました。 アンジャリ・ムドラーの正しい座りかたについて、質問したところ、 日本人は正座に慣れているから、正座で合掌する方法を、教えさせていただいて、おります。 と回答がありました。 > > 非常に正統的でパワフルな基本的ムドラーです。 > へええ。 > > > ヤツガレさんが提示されたムドラの中には単なる合掌も含まれていますが、 > > ああ、正座合掌はありました。あんまりあたりまえだったから書かなかったけど。 > > 合掌も気持ちいいですね。 ムドラーで、正座合掌は、日本だけですかね? アーサナは、初心者向けの、首回しから入っていたから、分かりやすい。 と思いました。 ヨーガ指導を見学していて、終わったので、帰りかけようとすると、 お話をしませんか? と言うので、とりとめのない会話をして、帰宅した。 |