아벨(Abel)さんのメッセージ(#25780)への返事 > それ、凄く興味があります。 > 絵画は興味無いですが、異性と音楽の分を教えていただけませんでしょうか。 いえいえ、絵画の理論が一番面白いんですよ、マジに。だから絵画の話を聞いて下さい。 まずですね、僕やアベルさんのように、絵に疎い魂は、粗雑な刺激に価値を見出す気がします。 例えば、誰でもその“凄さ”が分かるような、写実的な風景画や人物画です。 そういった刺激に慣れてきた魂は徐々に微細な次元に入る、つまり、抽象画を理解できる段階に入るのですが、 …この次がアツい!! たまに、ピカソのような絵に価値を感じる方がいます。 そして、あのような、単純な線の組み合わせによって形成されたものが存在する領域に、 僕は瞑想で入ったことが何度かあります。そういう経験がある方は他にもいらっしゃると思います。 つまり、味覚の諸段階と同様に、絵画への趣向も、それが進むほどにより微細、より極微な対象を好むようになった結果、 最終的な局面では、あのピカソの絵のような、線と、ベタ塗り(?)だけの絵に対して、 価値を見出すのではないかと僕は推測しています。 |