ヨギーニさんのメッセージ(#25389)への返事 > ただ 自分は経典読んでも、ためにならなかったので。 > 実際にヨギから聞いたり、質問したほうが効率いいですし。 仰る通りだと思います。僕も経験主義者なので、基本スタイルは同じです。 ただ、僕が先からうるさく言わせて頂いているのは、そういう話ではありません。 まず、「経典をちゃんと読んでいるか否か」という点(無事解決しました)と、 「ちゃんと相手の話を聞いて、論理的な対話をしましょう」という点です。 もっと謙虚になって、「自分は間違っているかもしれない」という意識があれば、 ヨギーニさんのように、相手の話もろくに聞かずに、ひたすら持論を展開しまくる、 だなんてことは、起こらないはずであると僕は思います。 そうとうに乱暴で自分勝手な書き込みされてますよ、自覚されていないようですが。 > サマーナ気を支配できたら、火炎を発するとか・・・・ > ないじゃん!。 僕は、そういうことが、大いにあり得ると思います。 |