昔通りすがった元さんのメッセージ(#25325)への返事 > 全てのヨーガや密教的修行が同じ修行の仕方で進むわけではありません。 > 特に六ヨーガは情報が少ないので一般のヨーギーにはわかりづらいと思います。 > まとまった経典と指導者に恵まれる必要があります。 チベット式とヨーガ式を一緒に学ぶことは、不可能。 というか無意味と思いましたね。 でも、チベットの人とお話されても、体験がなくなる という方向は同じなんです。 チベットは、本当に性的快楽でクンダリニー的なことをするのかなあ?。 チベットなりの表現はあると思うのですが。 全てを同じように見る。ということが大事なようですね。 日本でも高名な僧がくるようですが、そういうところで勉強したらどうでしょうか?。 ババジのヨガにも造詣が深く、チベットにも詳しい人にお会いしたことがあります。 そういう人にお会いしたら、この修行はどうしてするのか?。 ヨガと密教の違い。がわかると思います。 クリヤヨガというものがありますが。 やはり、ちゃんとした人から習ったほうがいいです。 私も不思議でしょうがないのですが、ちゃんした師につくと、同じテクを習っても違うのですよね。これは、不思議・・・・・。 だって、理路整然とした科学的なものなら、誰から受けても同じだと思うのですが 違うんですよ。謎っす。www |