教祖の卵さんのメッセージ(#25140)への返事 > 元芝さんは聖者Cが発言していない言葉を、 > 勝手に捏造して「聖者Cは〜と言った」 > というようなことを書き記したりしますか? > 勝手に物語を作りますか? しません。 それと聖者Cとはどなたか分かって言っていますか? > > ラクシュミー・デービーは、 > ラーマクリシュナの弟子です。 > 師であるラーマクリシュナの言葉を勝手に捏造すると思いますか? > つまり、ラクシュミー・デービーは嘘つきだと言うわけですか? いいえ。 ですがインド人です。 彼等と我々日本人にはカルチャーの差があります。 あまりインド人に妙な期待をするのはいかがかと思いますよ。 そこも踏まえて考えるべきなのです。 > 弟子は未完成なので師を追いかけるのでは? > 完成した弟子は確かに追いかけることはないでしょう。 未完成で追いかけられるほど転生って甘くないですよ。 言葉が悪かったですかね。 追いかけないのではなく「未完成なので追いかけられない」が正しい。 > 師が弟子を追いかけないということには同意します。 師が追いかけないのなら弟子はなお更追いかけられない。 |