YASUさんのメッセージ(#25004)への返事 > むかし、読んだ佐保田氏のヨーガ本「ヨーガ根本教典」で、 > マントラ修行に適している者は最低級の修行者だとか書いてありましたね。 > 上級の者には、ハタヨーガが良いとか。最上級はあらゆるヨーガをすべしとか。 どういう文脈でのものかわかりませんが、ヨーガ根本経典はまた後ほど見てみたいと思い ますが、たとえば私の師事している先生の系統のサティアナンダ系のスワミが書かれた本を 見てみますと、 繰り返しマントラを唱えるという修行法はジャパ・ヨーガとして紹介されており <i>この方法は非常に学びやすく、しかも驚くほどの効果を発揮するので、欧米に滞在している インド人ヨーギーは、意識的に、かつ優先的にこの方法を生徒達に教えている</i> となっています。この本では、この後、トラータカだとかチダカーシャ・ヴィディアとか、 ヨガニドラとか、、、教室で断片的に教えられたり実践される色々な修行法が紹介されて ます。まあ段階的な修行実践の方法の、初心者にも向いた方法というような意味では? |