元芝携帯さんのメッセージ(#24885)への返事 > 俺の誤解というよりはサーンキャの教義で行くのか仏教で行くのかハッキリしてないからそういうことになるのではないだろうか? > ヨーガと仏教を同時進行してる人に言われたくないなあ。 Aの教義の骨格がサーンキャである、ということは説法の中でJさんが公言されてること ですから、真我論を肝とした教義の根本はあくまでサーンキャ、元芝さんご指摘のサーンキャ ヨーガ、すなわち有神論的サーンキャといわれる思想であるということでよろしいのでは? 以前に中村元先生のご著書を何度か引用したことありましたけど。 仏教「的」な部分は、よく整理されてわかりやすい実践項目として部分的に利用している、 ということではないのでしょうか。日本人にとって仏教「的」なものは馴染みも深いし、 そもそも「日本仏教」ってものこそ、お釈迦様の仏教からは大きく変質した「仏教系新宗教」 である、という意味においてオウムと目糞鼻糞であるとwww そもそも中村元先生のご指摘でも、有神論的サーンキャと仏教というものは非常に類似した 部分があって、西欧文献学的仏教学では、両者を関係付ける学説すら昔は唱えられたほどだ とのことですから。 |