聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#24781)への返事 > 殺人そのものは肯定されるべきことでも、 > 否定されるべきことでもない、と私は思いますね。 <font size="+2" color="red">あんさん正気でっかぁ</font>??? 現実世界では絶対に受け入れられんw もちろん条件次第、たとえば戦争、死刑、正当防衛、未必の故意の場合を含めるなら一部 の外科手術などは合法的殺人といえましょうが・・・。 それらも必要「悪」とか不可抗力 としての位置づけでしょう。 > 妄想的な防衛意識でやった、というのがまだ好意的な見方、 > 大抵は、自己中心的な意図でやった、としか思ってないですよ。 私は、某カルトが外部勢力に嵌められて、妄想的+自己中心的意識でやったと思ってます。 > もし、「実はオウムのやったことは慈悲殺人だったんだ」 > という結論を思い描いて説法したことなら、 > それこそ「ポアの復活」なんでしょうけど、 > そういうのとは少し違うような気がします。 「少し違う気がする」なんて失当。 <font size="+2" color="red">全然違います。</font> |