書く
トップへ 最新

#24801 2009年7月30日(木)08時27分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re3:オウムって なくならないのですか?
ヨギの卵さんのメッセージ(#24796)への返事

> いい先生を見つけて、瞑想をしてみます。

元芝さんの教室に参加されたらいかがでしょう。どちらにお住まいか存じませんが。

> 普段のヨガ教室は、アーサナばっかししていて、面白くないですが
> 今日は、面白いお話を聞きました。
> ちょっと、怖かったですが 楽しかったです。 おやすみなさい。

現世の方がよっぽど怖いと思いますがwww   これからも常連でお越しください。

私が毎週通っているヨガ教室は、アサナ、プラナヤマ、瞑想のプログラムで、ヨガ的身体観
チャクラの話などが入ってきます。そういう教室もありますから良い先生を探されたらよい
のではないでしょうか。私の先生はアメリカとインドで学んで今でも定期的にインドに修行
に行っておられます。

私の非常に浅い経験からすると、たとえば非常にハイレベルのグルが瞑想を伝授してくれる
某団体では物凄い高額ながらアサナ、プラナヤマは付け足し的で、市井のヨガ教室に劣り
ます。まだ、座法の腰の入れ方にうるさかった某殺人カルトの方がよほど正統的って感じ。

某有名グルの日本組織でもアサナ、プラナヤマは、そこでやるプログラムだけでは到底元芝
さんがご指摘のような長時間座れる身体を作るのは無理。アサナについては現世の普通の
ヨガ教室が十分優れているように思います。

一般に瞑想を重視するところでは、指導者自身がアサナなどは卒業してるからか、アサナを
非常に軽視する傾向があるように思います。普段は近くの教室でアサナをやり(プラナヤマ
を十分にやってくれる教室は少ないでしょうから)、瞑想はレベルの高い師に、というのが
現実的なのでは?  良き師無しでの瞑想は魔境のリスクが高いと思います。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。