ヨギの卵さんのメッセージ(#24786)への返事 > 体験がなくなる・・・と体験から開放される・・・のでしょうか > 難しいものなんですねえ。 体験から解放されたから体験がなくなっていくんです。 ただその時、つまり瞑想中に起こる体験に没入しないようにしていく。 常に意識的自覚的であるようにし続ける。 その体験を掴まないようにしていく(そこに捉われないようにしていく) 人は体験を掴もうとする性質があるのでそうしないようにしていく(ここらが体験からの解放) すると体験は消えていく(体験が滅せられていく) って感じです。 いえいえ。 そうでも無いですよ。 楽しんで瞑想してください。 > 初心者なので、よくわかりませんが。瞑想って高度なことをするんですね。 いえいえ。 やっていることは単純ですよ。 自分の内側を見ていく。 何が起こってもそれに捉われないで在るがままでいる。 これだけです。 > 瞑想をただ続けるのって、楽しいことですか?。 だんだん楽しくなっていきますよ。 楽しくないと感じたらまたやりたくなるまで休めばいいんです。 > 無になる と本にありますが。 > 自分が存在しなくなるとか・・・。 正確には自分が自分だと思ってたものから解放される・・・が正しいのでは無いかと思います。 現に多くの聖者は「存在」しています。 |