櫻京さんのメッセージ(#24678)への返事 > 元芝さんのメッセージ(#24676)への返事 > > > 過去にヨーガを現役や元に教えた時の反応は > > > > ショック > > > > という方がほとんどでした。 > > タマスの真意を聞かされた時は最高にショックでした。 > 「え!?そんな大前提的な概念すら間違ってたの!?」、と。 だって・・・・ 「森羅万象(ありとあらゆるもの)」は、それ自体には悪とか善とかないでしょ? 存在それ自体には悪とか善とかないでしょ? なら サットヴァが善でタマスが悪ってのも無しでしょ?(オウムはサットヴァが善でタマスを悪もの扱いしていた) 宇宙はエコヒイキしない。 サットヴァは放射性・光気性・執着性・増幅性 ラジャスは熱・運動性・振動性 タマスは停滞性・鈍性・破壊性(しかも考えて見るとこれって黒い光なんだよねえ・・) これだけのこと。 場合によってはサットヴァが必要だし場合によってはラジャスで、タマスでって話しなんですよ。 智慧の道ならサットヴァ。 心を止めてサマディに至るならタマス(サンスカーラ破壊にもタマス) ってだけのことなんです。 |