元芝さんのメッセージ(#24673)への返事 > おや。 > 櫻京さんにしては珍しくキツイ言葉を。 ようするに、「キャンディ」=「オウム否定」であって、 「キャンディ」の否定=「オウム否定」の否定=「オウム肯定」、 つまり、「キャンディ」の否定=「オウム肯定」、 という論法なわけですよね。最強の論理展開だ(笑)。 ですから僕は、 ・「オウム否定」は最高に良い。 ・「キャンディ」は最悪だ。 という、ごく自然な論理を提示したわけです。 もちろん、これに対してもやはり、 「お前!危険な奴だ!オウムを肯定する気だな!?」という返事しかできんでしょう。 例えば、監獄の中で、ある凶悪犯Aは、毎日のように凶悪犯Bを批判していたとする。 ある日、看守Cは、凶悪犯Aに対して「お前は人間のクズだな」と言った。 すると凶悪犯Aは、 「あの凶悪犯であるBを擁護するつもりだな!?社会から抹殺されろ!」 と、すかさず反論する。 こうして、徐々に凶悪犯Aは自己のポジションを確立し、誰も凶悪犯Aを批判できなくなる。 これは、<B><U>監獄に入っている凶悪犯</B></U>さえも神格化できる超絶の技法。 そして、これがキャンディの正体。 神になりたかったら、この論法を採用するといい。酷く簡単だ。 わめき散らせばいいだけだからな。 |