櫻京さんのメッセージ(#24671)への返事 > いや〜、普通に疑問なんですよ。 > 「オウムに帰依しない」かつ「日本社会に帰依しない」という方は、 > 世の中にたくさんいらっしゃると推測します。 > 日本社会に物凄く帰依しているキャンディさんが、なんか浮くんですよね。 > 僕のコメントへの返答とか見ても、もう明らかに動揺してますよね。 > 理性的に反論ができていない。 > 憎しみはあまり強すぎると憎んでいる対象へと自らを変貌させる。 化け物と戦うものは自らが化け物にならないように気をつけなければならない。 深淵を覗き込むとき深淵もまたこちらを覗いているのだ。 手放しもう一度掴む。 これ肝心。 > でも、キャンディさんは、仏教の価値観を持ち出して、オウムを批判することがあります。 > そういう時は、「ああ、発作が収まったのかな」と感じます。 その仏教の価値観も完全では無い。 言葉として残っている以上完全ではない。 ヨガもまた然り。 |