キャンディさんのメッセージ(#23551)への返事 > >しかし掲示板ですと他人に迷惑がかかりますので、メールして頂けると嬉しいです。 > その手には乗りませんよ > パソコンの得意な人は、メールからいろいろ情報を取れるらしいですから 自分はパソコンとか得意じゃないですし、 別にキャンディさんに敵意とかは抱いていませんよ。 むしろ、「もっと現実を教えて欲しい」と思っています。 > 漏れはあんたの > (組織運営サイドは麻原の欠点を知っていて帰依していた、そういう人らは冷静だ。 > 知らないで操られた下っぱは無能だからだ)といった点について > 激怒したんだ すいません、そうでしたか。その点についてですか。 被害者や遺族を怒らせるような発言を自分がいつもしていることは知っています。 少し弁解させて頂くと、「下っぱは無能だ」と断定はしておらず、 >しかしそれはあくまでも、「導かれる側」が無能であるからこそ生じるデメリットかもしれません。 つまり「かもしれません」です。「そのような観点もあるんじゃないでしょうか」と、 悪く表現しますと、「話のすり替え」によって視野を拡大して頂くことに目的があります。 多角的に物事を捉えないと、対象を正確に認識できなくなるからです。 しかし同じ意味で、キャンディさんが様々な事例を列挙してくれているお陰で、我々が多角的、総合的に捉えることに繋がると思う私は、キャンディさんの投稿に大きな意味があるとも同時に思っています。普通に、マジでね。 |