PC壊れたので友達のPC借りながら@元芝さんのメッセージ(#23536)への返事 > 裏表のある人間ほど信用できないものはない。 > > 君は世界でもっとも信用できない人物だ。 > > 怒りはない。 > > ただ呆れるばかりだ。 > > 君は自分がしていることが麻原の尻尾だと理解できているだろうか? > 初代機動戦士ガンダムのギレンの親父の台詞みたいですな。 > 世の中を舐めてはいないだろうか? > > 俺を舐めてはいないだろうか? > > 報いはきっちりだよ。 セガ〜ルさんをポアリスト1位にしなくてよかった! なんて事は言いません。 嗚呼。 それはともかく、価値観というか、考え方が違うんでしょうな。 わたしも、ソンシみたいに、 女の子やお金や権力といった現世のモノを追いかけ回しても仕方がない と思います。 ヨーガだけでなく、仙道もそうですな。 精神世界での修行を追求していても、現世のモノから離脱できないと。 ソンシは「救済のためだ!」と仰るでしょうが、 トップに立つ者が見本を示さねば、付いていく人は一握りになるでしょうな。 それに、お金というモノは所詮は権力者側の道具だと気づいてきましたね。 そうそう、 この世で完全に自由になるためにはお金から自由にならないといけないです。 それに一番かかるのは、養育費と飲食費と医療費ですね。 オウム教義でいうと、下のチャクラのモノです。 ムーラダ〜マニプーラ。 それに、アパーナ気とサマーナ気。 お金儲けに精を出すよりは、節制に励んだ方がいいのではと思う今日この頃です。 |