影晃さんのメッセージ(#23406)への返事 > ほんと、相手の土台に乗らない方ですね〜。 君はそれを承知で彼と付き合おうというんだろう? そこが私と同じだね。 私も自分の謬見のチェック役として重宝している(^^) > 定義の話題よりも、私が述べようとしている主題に注目して頂けたら幸いです。 > 別に、自分は元芝さんを論破したいとか思ってませんしね。 > 最低限、相手の土台に乗った上でトークしないと、会話が成立しなくなりそうです。 > ですから、今から私が元芝さんの土台に乗ります…。 君は賢いよ(´∀`) 貴方自身が言ってたように大人だね。 それに比べ、今の君と同年代の時の私の精神年齢は8歳児だった。 まあ、諸事情により、わざと退行させたんだがね(^^;) > > > 次に、白か黒かを知る段階に入る。ラジャスと言えるかもしれない。 > > > > 間違いです。 > > ラジャスは熱運動なので白も黒もありません。 その通りだ。 勉強になるね(^^) > > > 最後に、白も黒も両方をよく経験し、より偏りの少ない中道を知ったなら、 > > > サットヴァと言えるかもしれないですね。 > > > > 間違いです。 > > サットヴァは執着・固定・補強なので白か黒かになります。 > > 光の性質がそうでしょ? > > 何かを照らしたら別の何かは影になる。 またまた、その通り。 今日は真理の法則を満喫しました(^^) |