書く
トップへ 最新

#23377 2009年7月4日(土)07時49分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re:フラクタル
影晃さんのメッセージ(#23364)への返事

> では、麻原開祖が最初から素直に自分の良い点と悪い点を公表し、
> 「それでもついて来れる方だけ、ついて来て下さい」という姿勢でいたら、
> どれだけの方が現世を捨て、真理のために生きたでしょうか。
> 現代の宗教団体の教祖や幹部も、企業の社長や幹部も、学校の校長や教員も、
> 目的のためには、自分らの良い点を前面に出し、自分らの悪い点については置いておく、
> という姿勢でしょうね。
> そうでなくては、信者や、会社員、お客様、生徒や父母らのためにならない可能性があるからです。

同意します。現世でも、たとえばマスゴミの姿勢というと、医学というものは物凄く凄い
ものだ、というスタンスで報道し、実験的な段階の「先進医療」などをバラ色の報道。一方
で医療事故などについては業界の構造上の本質的矛盾を追及することなく、一昔前であれ
ば医局制度が諸悪の根源みたいな偏り。すなわち医療費削減目指すお上の御用報道。現在
の医療界の矛盾をガチンコで突いたら想像を絶する崩壊がもたらされるから本質的な矛盾
は決して報道しない。・・・まあ言ってみれば警察が「交通安全」のためにネズミ捕りだけ
やって「交通安全のため頑張ってます」と胸を張るようなもの。  と私の知人の医者の
人が言ってましたw

医学は素晴らしいもの、というデータを与えておかないと、医療関係者や薬屋の雇用を確保
できなくなりますからね。 でも往々にして極端から極端に走りがちな日本社会、医学妄信
の弊害も蔓延。やはりヨガなどで健康維持、予防医学推進が最高でしょう。「中道」が重要。

一寸脱線しましたが、一昔前の顕微鏡や望遠鏡のことも連想しました。昔の顕微鏡や望遠鏡
では、対物レンズの収差を相殺させる目的で、故意に接眼レンズに逆の収差を持たせたこと
があったそうです。

物事をありのままに理解する智慧を持たない迷妄に覆われた凡夫外道に教えを語る場合、
犬の歯を犬の歯だと言ったのでは、彼らの脳味噌の情報処理システムから出てくる結果は
彼らの利益にならないものであることがわかっているから、犬の歯を仏舎利だと、事実から
は偏った情報をインプットしてやる、そうすれば最終的な理解が正しくなる、、、ってのも
中道をわきまえないと、単なる詐欺になってしまうわけですがwww

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。