影晃さんのメッセージ(#23118)への返事 > ただ、結果として、そのように疑い続けた先に、 > > 元芝さんや、その周辺の方々が、幸せになり、喜びに満ちていくのだとしたら、 > > それは素晴らしい手段であると思います。 先に書きましたが「信じるな」と言っているのではありません。 > > また、私にとって、全てを疑うことは簡単です。そして、全てを信じることも同様です。 > > ただ、「オウム事件が間違いで、その責任が麻原開祖にある」といった考えに対して、 > > なにゆえそこまで深く信仰されているのか、少し違和感があるような…。 傍で見たからです。 今思い起こせば麻原の言動には不自然なズレというか現実乖離のような言動がありますた。 あの段階ですでに魔境だったのでしょう。 正統的なヨーガや仏教の教義から言ってもオウムの教義は歪んでいて、その歪みは麻原が自身の神格化のために為していて、麻原のエゴを満たす形で事件が形作られて行き、その全てに麻原の意思がある、ことは傍にいたものには明確なことだからです。 間違いは間違い。 麻原がカリスマがあって親分肌的な、真に解脱していれば素晴らしい宗教家になっていただろうことは否定しません。 が、 魔境は魔境です。 結果はこうなってしまった。 麻原にも多くの責任があるし、我々にももう二度と同じ過ちを繰り返してはならない責任がある。 だから一歩一歩確かめながら歩みなさいと思うのです。 |