大梵天サンデーさんのメッセージ(#23087)への返事 > それは、そうですが、切り口の斬新さと言ったものですよ。 > 同じことを繰り返すだけなら、仏教はここまで発展しなかったかと。 たぶん、もう斬新な切り口になるのはほとんど無いと思いますよ。 凡人が気づく範囲の中では。 なにせ仏教だけでも2500年間先人たちがあーでもないこうでもないとやってきたから。 それが可能なのは解脱して全体を俯瞰できるようになった人だけなんだと思います。 ちょっと表現できないですが・・・ 仏教が発展? たぶん、原始仏教を覗けばチベット仏教も含めて全ての仏教は発展などしていません。 すでに在るものを見つけていっただけなんだと思います。 > > まあ、「諸悪莫作衆生奉行」について「そんなことは三才の童子でも 知っている」と言ったら「三歳の童子、これを知るといえども、百歳の翁も 行うこと難し」と切り返した話は有名ですよね。 |