YASUさんのメッセージ(#22996)への返事 > そのくせ「一元論」を唱え(一元とは自己=他者、自己の内に > 仏性を求める考えで禅宗等にある。 なんで禅宗が代表として取り上げられるのかよくわかりませんが、最近好きで聞いてる自己 啓発系の話でも、心をストレッチして最終的には宇宙と一体化する、自分と他人は繋がって おり、多細胞生物のDNAのように(フラクタル、ホログラフィ的に)一部が全体を包括してる ってな説き方。輪っかあたりの人ならストンと腑に落ちるところでしょうな。 > ところが仏教の一元論では「仏は糞かきベラの中にあり」というように エルカンターレ教的には「<font size="+2" color="red">犬のウンコ</font>の中にあり」とかwww > しかも奴らは観光地に行って太陽を拝んでいるという。これはご存知のように > ヴァイローチャナ(大日如来)である。無論、神道のアマテラスオホミカミ > もそうだが、仏像祀るなら何故大日如来を祀らんの?まあ、大日如来を祀ると > 真言密教になるけど、、、、あーわけわからん!! 本地垂迹説では、確か天照大神は大日如来の垂迹だったのでは?? > だから宗教経営は一度やったらやめられない。 > 良心を捨てる心さえあればできる。 良心を捨てた宗教屋は怖くないけど、「良心」に従って実践してくれる「慈愛に満ちた」 「真面目な」宗教家はマジで怖いと思いまっせ。ヅラ弁せんせも常にご指摘になるところ。 > なんで、「サイの如く、一人で歩め!」 > が出来ないんでしょうかね。 > わたしはそうやって群れるのは好きではありません。 わかっちゃいるけどやめられないw 少なくとも아벨はスワジの道か陰気スパイラルに落ち てしまうでせうな。それが多くの人の場合の現実ってなものでは?? > と、元信者の立場から言っておきます。 > お馬〜的にはまだ続いて欲しいですが。 是非とも開祖死刑執行の際の集団セルポアとか、内ゲバ殺人とか、奪還テロとかいった派手な イベントを激しく期待!!! www |