PC壊れたので友達のPC借りながら@元芝さんのメッセージ(#22887)への返事 > 麻原にはカリスマがあったのでサヴィカルパサマディで止まることなくニルヴィカルパサマディへ至り真に解脱を果たしてくれれば素晴らしいグルになったことだと思っています。 > > サヴィカルパの落とし穴にハマってしまったのは当時日本人でそこまで到達した人は皆無だったことも考えれば仕方の無かったことなのかもしれません。 > しかしだからといって、自分の魔境に大勢の他人を巻き込み自分のエゴのために大勢を今もまだ迷妄させ、大勢を傷つけたことは許されるものではないと思います(法的意味において) > しっかりと「詐欺師」だったと歴史に残し迷妄を招く「間違った教義である」と全ての人に認知させ、解体し、幻は幻に還元させ、本物がいつか日本に根付くための肥料にしないといけないと思います。 オウムを総括した場合、要するにこのあたりが正味のところなんでせうね〜〜〜〜。 開祖本人も途中から、「最終完全解脱」を目指してるがまだ完成できてない、すなわち自分は 最終不完全解脱者だと言い出したわけですが、衆生から受けまくって魔境に陥った開祖の暴走 を止められなかったシステムの欠陥と申しますか・・・ まあどんな組織でも五十歩百歩でしょうけど・・・・・・ |