神風代理人さんのメッセージ(#22886)への返事 > ヤクザ、天皇主義者、政治ゴロ、総会屋の飯を食べて来ましたが、 > 以外と学歴コンプレックスは、ありません。 > インドのバラモンの世界を若くして知って、瞑想の自得に学歴はいらない。 > > 人に認めて貰おうと思いませんが、瞑想の世界は、大なり小なり黙って、黙々とやっていれば、悟りの世界に入れると実感しています。 > > ここまでは誰でもいきます。 > > 貴方の場合は、そこに到達して、その上を行っている。 いやいや。 あまり買いかぶらないでください(汗) > > だから、ある一面、貴方を尊敬しています。 > 元芝さんはご存知と思いますが、インドのB、K、S、アイアンガー師の真弟子であり、日本人として最初に指導を許された○生○子さんから、元芝さんに対する評価を聞いた時、自分のように嬉しく思いました。 え? そんな方が? それシヴァナンダ違いでは? ほんとにオウムの元芝だと? だとしたら本当に恐縮です。 > いまだから詐欺師と言えますが、事件がなければ、日本はもとより世界的にも伸びていたと思います。 > > それを考えると、惜しい気がします。 もう少しつっこんだ本音を申しますと、 麻原にはカリスマがあったのでサヴィカルパサマディで止まることなくニルヴィカルパサマディへ至り真に解脱を果たしてくれれば素晴らしいグルになったことだと思っています。 サヴィカルパの落とし穴にハマってしまったのは当時日本人でそこまで到達した人は皆無だったことも考えれば仕方の無かったことなのかもしれません。 しかしだからといって、自分の魔境に大勢の他人を巻き込み自分のエゴのために大勢を今もまだ迷妄させ、大勢を傷つけたことは許されるものではないと思います(法的意味において) しっかりと「詐欺師」だったと歴史に残し迷妄を招く「間違った教義である」と全ての人に認知させ、解体し、幻は幻に還元させ、本物がいつか日本に根付くための肥料にしないといけないと思います。 教団はそういう意味しか残っていないと思います。 |