おさむさんのメッセージ(#22651)への返事 > 修行者の修行補助には効果的と・・ > ↑については知識がないのでコメントできませんが、 > 芝さまのおっしゃる通りなのでしょうね いや。 実際効果的かなんて試したことがないのでよく分かりません。 ただ、もしかしたらそういうのも有りなのかなって思ってるだけです。 ただし、 深いリラックス状態を疑似体験するための最初の取っ掛かりにだけ使うのならば・・・っていう限定でって思ってます。 これに依存しちゃこれ無しでは瞑想状態に入れない・維持できないってことになってしまうから。 > > しかしながら、 > 来世の主張「たばこと比べて弱毒」とはどうでしょう タバコも本来は高度ストレス状態から抜け出してリラックスするために用いていたようなので「本来の用法・用量を守れば」良いと思っています。 現代人は吸いすぎなんです。 しかも品種改良で毒性は古代よりも強くなっているんじゃないでしょうか? (この辺は想像ですが) そういうものから比べると極端に弱毒では無いにしても「タバコよりは若干まし」ってなもんじゃないでしょうかね。 |