![]() 아벨(Abel)さんのメッセージ(#22457)への返事 > こんな言い方は大乗仏教あたりにルーツがあるのか、 > そもそもバラモン教とかの時代のインド思想でも > 在家がバラモンに布施するのはこういう感じだったのでしょうか?? ルーツは大衆部なのでしょうが、本格的には大乗仏教に入ってからだと思います。 > オウマ〜・評論家としては、「宗教屋」さん達への痛烈な皮肉のつもりで散々こういうことを > 書いてるのですが、こんな綺語を書くより、素直に騙されて金出してる方が功徳になるので > はないか・・・・、と再び出発点に戻ったりして・・・ それを素直に信じられる人には、それなりの効果はあると思います。 犬の骨を仏舎利だと信じて、その想いを貫き通し、 犬の骨を仏舎利に変えてしまった(?)お婆さんの逸話が、チベットにもあるようですから。 「ブラシボー効果」で癌を治してしまう人もいるでしょうし、 最近流行の「引き寄せの法則」で、その想いを現象化出来る人も中にはいるでしょうからね。 |