夢野さんのメッセージ(#21658)への返事 > わっかで成就者が出るもんかい、というカキコが下にありましたが。Aでは上祐氏がじっさいに成就者を出したように思います それはクサラカラティ師とかBバーヴィン師とかのことですか? > 連休前にTMを習ってました。始祖のマハリシはビートルズに中傷されたらしいがぼくの印象では、TMの技術自体はヒトを解脱に近づけうるかなと > 坐禅に比べて急速に雑念が消えるのは確かです > TMも真我を目差すが手段は無我なんですね。やはり真我と無我は智恵と方便の関係にあるかと思ったり(あるいは思索と冥想の関係) TMからヨグマタに流れた方は結構おられるみたいでっせ。 > ちかごろ中込氏の唯心論物理を読みなおしたが、ほんとの自分は「入れ物」というイメヂに近いとあらためて感じる それってかなり単純な心身(霊肉)二元論ってこと??? 全然詳しくわかんないですけど・・・ |