神風代理人さんのメッセージ(#21038)への返事 > インドから日本に入ったヨーガならほぼ、形は変わっていないと思います。 > 太陽礼拝のポーズは、ポジション1から12まであります。 > 1、直立して両手を胸の前で合掌します。 > 2、その両手を頭の上にのばして、後方に反らします。 > 3、立ったまま、前屈みになり、両手は両足の真横に下ろして両手の手のひらを床につけます。 > 4、3のポジションから左足をのばして、走者が走る前のかっこうにはいります。 > 表現が正確ではありませんよ。 > 5、4のポジションから、右足をのばして、腕立て伏せのかたちは、はいります。 私が●●●●****ア先生に習っているやり方は 123は上と同じ 4 右足を後ろに引いて顔を上げる 5 尻を高く持ち上げて三角の山形(ここではこうしない流儀も多い) 6 腕立て伏せ式に胸あごを地につけて尻だけ持ち上げた形 7 コブラのポーズ 8 54321と逆にたどる 9 4を左足にして繰り返し 以上で一セット(チャクラを意識しマントラを唱えつつ) また太陽礼拝ABという二種類を教えるところもあるようです。それぞれのグルによって 多少は違いもあるでしょうから、正しいとか間違っているとかいう問題でもないでしょう。 |