아벨(Abel)さんのメッセージ(#19484)への返事 > 南伝系で右が上という記述も見ましたが、北伝系の仏像でも右が上のものは沢山あるし、 > 確か真如苑でも右が上と教えられたと記憶。道元禅師のおっさんが何故こんな変てこりん > なムドラーを強要されたんですかね?? おそらくは、「そう教わったから」でしょうね。 それが曹洞宗的なものの考え方です。(笑) > どっかで何かのときに習った記憶では、法具を持つときは普段と逆というのも記憶の片隅に・・・ ちなみに、高野山真言宗の加行の時ですが、 真言宗の壇の前、行者が座る場所の左右と前に、色々置いてありますよね? 前の壇には五供養のための器とテキストである次第書、五鈷や五鈷鈴など、 右にはリン、左には塗香器、洒水器、散杖、香合、柄香炉(加行は樒枝で代用)、 といったものが置かれていますが、 これらを取る時には、加行者はすべて右手で取れ、と指示があります。 伝法灌頂を受けた後は、近い方の手で取ってよい、ということです。 ・・・・しかし、最近の加行指導の場合、 どっちみちすぐに伝法灌頂を受けて許可されるのだから、と、 近い方の手で取ってよい、という指導がされているようです。 |