元芝携帯さんのメッセージ(#19244)への返事 > 仕方ないですよ。 > あれほどの知性のある方に対抗できる人物が日本仏教界にはいませんから。 そうですかぁ。残念ですねえ。ま、私はスマナサーラ長老って方の実物を拝見したことは ないですが、私も実は本とかビデオとかは結構買ってます(精読はしてないですが)w > カタカナ仏教にしたって犯罪犯しちゃダメですよ。他人に手柄持ってかられて当然です。 日本仏教っていうと、新宗教の真如苑にしても創価学会にしても漢訳仏典ですもんね。真言 一つにしても意味不明音節デタラメの仮名書きマントラ。 オウムがマスコミで物凄く取り上 げられたおかげでカタカナ仏教というものが本当に世間に認められたと思うし、逆説的意味 にしても本来の形に近い仏教普及にある意味で貢献したとw 実は明治時代の天理教に似たような話があって、末端の異端信者が天理教の名前で猟奇殺人 事件を起こして日本中の新聞から天理教が叩かれたことがあるのです。我孫子事件といって 天理教の恥部の一つとされてるわけですが、でも教祖は、天理教の神名の宣伝になったと いって新聞の攻撃的報道をむしろ評価されたとかw 「事件」も、カタカナ仏教、正しいマントラを日本に普及されるために、敢えて開祖が自分の 身を捨てて話題作りをされたのだったりしてwww |