아벨(Abel)さんのメッセージ(#19129)への返事 > キャンディさんのメッセージ(#19127)への返事 > > > アベルさん、スキャナで焼いて、雑誌の紙面をそのままアップする技術は > > お持ちですか? > > 今までやられたことあります? > > 画像としてアップするのでも、OCRかけてテキストとしてアップするのでも、PDF化でも > 何でもできまっせ。ま、OCRについてはYASUさんの方が技術が上だと思いますけど、 いいえ、慣れれば大したことはありません。 ちょっと面倒な操作が必要でつ。 やたら、誤字もでますし、修正に手間取ります。 わたしは、機関誌『覚醒の時』を、 雑誌→スキャナー→画像→OCRソフト→テキストファイル という手順でやっています。 > 彼の場合 > 連絡先公開してないですからね。 > 勿論西村さんもこのような作業は沢山されてますから、 > 西村さんでも아벨(Abel)でも、どちらでも協力可能です。 > > > 別にアベルさんでも、西村氏でもいいんだけど、 > > 相当過去の雑誌が掘り出せそうなんで > > 漏れが自分でタイプするのが面倒なのと、 > > 雑誌の紙面のほうが、信憑性が高いので、、 スキャナーなんて、中古で安いのは¥3000〜5000ぐらいですかね。 わたしはそのぐらいのを買いました。 OCRソフトは付属していますから買わなくてすみます。 ブログやHPなんて立ち上げてそれらをうpすると、Alephから攻撃を食らうので、 完璧スレにコピペの方がいいと思います。 |