謹んで初春(初体験のことではないw)のお喜びを申し上げます。 まあ、私の初めての春は4年前の今日でしたが。www 本日は朝6時から太融寺の新春特別護摩に参加してきました。 不動堂で護摩は行われるのですが、その後すぐ、 隣接する大師堂の勤行もお始めになったので、 便乗して理趣経をお唱えして参りました。 4時に起きて頭を剃り、 改良服にヤフオクで落とした折五条、 というスタイルで家を出ました。 ま、一応これが私の初詣ということになりました。 本当言えば高野山に行きたいんですけどね、 なにぶんあそこに行くのは高くつく。 私には金銭的余裕がございませんから、 近場で・・ただし幼少の頃からよく行った太融寺に致しました。 ただね、半襦袢、白衣、改良服という3枚重ねでも結構寒かったと。 高野山にはこの恰好じゃ、ちょっと行けないなあ・・・。 行くなら中にまだ何か着ないとね。 ということで、今年もよろしくお願い致します。 |