キャンディさんのメッセージ(#18547)への返事 > そういう、親から虐待された子供が、放火に走りやすいってデータが > あるんでしょうか? 放火かどうかは知りませんが、 回避の手段を思い立ったら、実行せずにはいられないでしょうね。 しかも、実母であれ継母であれ、 相手が大人ときてはやはり逆らいきれる相手でもないと。 そう考えると、多少とも犯罪的な手段になると思います。 神風代理人さんの場合は1から放火をし、 私の場合は過失で起こしてしまった火事についての虐待(ナイフで脅されるから)を その火事を母がもはや怒る気さえなくすような規模までに拡大することで 回避しようと咄嗟に計算してその場を離れたわけです。 少なくとも、私は消火器の場所は知っていたし、使い方も知ってました。 それで消火活動を怠った・・というよりわざと放棄したわけで、 それは火を煽ったのと同じですからね。 (どうせなら油でもぶちまければよかったか・・・。ww) まあ、年齢がもう少しいってれば、完全に刑事責任を問われます。 > 漏れんちは、小心翼翼貧乏人ながら、そういう苦労はないので > 継母とかに育てられるのはつらいなあと、お察しは致します うちの祖母の場合、継子にいじめられましたがね。www しかも、いじめるように姑が継子をそそのかして。(爆) うちは明らかに歪んでます。 |